Песни были в основном относительно поздние, из совсем старых прозвучало две: "Трубач" и "Мы движемся на свет". Удивительно, что это были именно те две песни, которые запомнились мне после моего первого концерта Щербакова (Физтех, февраль 1993). Впрочем, совсем новых (с диска "Райцентр", презентация которого была объявлена на афише), тоже было не много: "Скрипач и конка", "До поезда" и "Тарантелла" (может было что-то еще, не помню, у меня в диктофоне очень некстати села батарейка).
Записок было не много (как, впрочем, и людей). Одна из них звучала примерно следующим образом: "Кто Вам ТАК организовал концерт?".
Не знаю, что именно подразумевалось под "так", да и Щербаков сказал, что его всё устраивает, но одно всё-таки вызывает недоумение: как о таких концертах узнают те, кто не читает сообщество, рассылку, не делает blackalpinist стартовой страницей -- а то и вовсе не имеет компьютера, Интернета, и знакомых фанатов в Москве? (Хотя... как узнают о концертах Щербакова москвичи, не имеющие компьютеров, я тоже не в курсе). А в ответ на вопросы, где можно купить диски, киевляне были мягко посланы подальше, а именно в Москву. Впрочем, некоторое количество дисков "Райцентр" на концерте было замечено.
Из интересных вопросов (в смысле, вызвавших интересные ответы) был такой: "Как Вы составляете программу концерта или компакт-диска?".
Как и следовало ожидать, в этой записке М.К. обнаружил два разных вопроса. По поводу первого ничего нового не сказал -- дескать, задача эта для него невыполнима, в Москве старается петь то, что не пел на предыдущем концерте, а на гастролях под настроение. А вот ответ на второй вопрос показался мне интересным. Оказывается, материал на компакт-диск подбирается (да и сочиняется) так, чтобы получилось нечто целостное, обработка какой-то темы.
Вот так вот... Выходит, наш с вами кумир сочиняет не песни, а целые альбомы? Это, конечно, было заметно, особенно на последних дисках. Но почему-то не приходило в голову, что он это делает сознательно.
На вопрос "Что Вам больше всего нравится в Киеве?" ответил, что рассказывать долго. Долгого рассказа не последовало, вместо него было сказано примерно следующее: "То, что это не Москва. Другое ощущение города..." Этим же нравится, например, Минск. Про Питер, однако, не сказал. Питерцы, может спросите?
А еще меня удивило то, что я не встретила на концерте ни одного знакомого... Хотя, номер школы в разговоре где-то рядом прозвучал.