oksavoskul (oksavoskul) wrote in m_sch,
oksavoskul
oksavoskul
m_sch

Categories:

Между двух стульев

Вот, предположим, с человеком произошло что-то такое, про что он сам не понял, что это было, понял только, что что-то произошло. И вот такой несколько обалдевший он все пытается себе хоть что-то во всех этих неожиданно свалившихся на его голову неприятностях уразуметь, к чему оно да зачем, и как сделать, чтобы все стало как прежде, а вопросы со всех сторон множатся - прежде, это когда... и пока он барахтается в проруби, лиса несет его все дальше за дальние леса, вот примерно в таком состоянии ему надо взяться за книгу Е.В. Клюева. Между двух стульев (Книга с тмином) и он сразу все поймет. Ну не сразу, положим, а постепенно, и, наверное, не все, но что-то все же поймет...

Я проникаюсь все большим уважением к постмодернистам второй волны. Молодцы, круто забирают! Не встречала еще ни одного литературного произведения, которое напомнило бы мне до такой степени мир МКЩ, не какую-то отдельную песню, а всю их совокупность. Талант, положим, не того калибра, хотя различие жанров не делает сравнение вполне правомочным... Да, Клюев каламбурит, как бы несколько неуклюж, как бы топором рубит, и с изящными произведениями МКЩ по музыке ласкания слуха и духа книга его рядом не лежит. А вот что-то с трудом уловимое общее имеется: не стиль, не жанр, не дар, не мастерство исполнения, не уровень, не масштаб, а общая тематическая направленность, что ли, как это ни абсурдно сравнивать. Дискурс! Вот оно что! Дискурс общий, и пусть теперь каждый, кому будет не лень, кинет в меня камень...

Я даже не побоюсь высказать провокационное предположение, что если бы МКЩ родился прозаиком, он бы что-то в этом духе и написал. Ну полаконичнее и поотточенне, разумеется... Так, чтобы можно было на музыку положить и спеть :)))
Subscribe

  • Дуэтный концерт в Гнезде Глухаря 3 апреля 2021

    Программа дуэтного концерта Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) Вступительное слово МЩ о многолетнем сотрудничестве с МС. 1.…

  • С днём рождения!

    День весенний сегодня чудесен. А для нас он вдвойне интересен. Ибо мы сообща поздравляем МЩ и желаем здоровья и песен!

  • Как-будто куплет выпал

    Текст последнего опуса редкостно созвучен моим ощущениям. Гарантируется свобода мысли и слова. Но есть нюансы. Не допускаются пропаганда и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments