Женя (jenya444) wrote in m_sch,
Женя
jenya444
m_sch

Category:

Концерт в Кливленде - I


Добрый день. Хочу в двух словах рассказать о концерте Щербакова, на котором мне посчастливилось побывать. Концерт был наполовину домашний, наполовину – потому что не во всяком доме есть такая зала, огромная комната с высокими потолками, с окнами, через которые видны сосны. Было человек 50, все влезли без проблем, - устроились на стульях, креслах и диванах. Гостеприимные хозяева узнав, что я приехал издалека, предложили красного вина с сыром еще до начала концерта, остальные ждали с этим до антракта.

Концерт должен был начаться в 7 вечера, без двадцати семь влетел Щербаков и сразу всерьез занялся звуком. Сначала он сидел перед микрофоном (раз, раз, раз), потом он уступал свое место, чтобы понять, как слышно из зала. Когда звук был уже ничего, он начал более тонкую подгонку. Запел окуджавское «в склянке темного стекла из-под импортного пива», перед «каждый пишет, как он слышит» он просил техника подбавить в голос загадочности (вообще требования Щербакова к звуку формулировались так – чтобы хорошо была слышна гитара, и чтобы в голосе было несколько загадочное эхо). Во время концерта никто не фотографировал (кроме хозяина дома, который сделал несколько фотографий), я сделал один снимок до начала второго действия (выложен у меня в журнале).

Про сам концерт сказать особо нечего – изумительный был концерт, что тут говорить.


Щербаков был на подъеме, исполняя некоторые песни (например, «Волхонку») очень улыбался, видимо радуясь, как все удачно получилось (ай да Пушкин!). Совершенно замечательная атмосфера. Тем концерта было две (как это определил Щербаков) – путешествия и любовная тема, да была еще подтема о женском счастье («на целую тему не потянет»). В подтеме были исполнены «Затем же, зачем рыжий клоун рыж», «В походных своих забавах», «Норд-вест, гудки, синева» и, кажется, «Вряд ли собой хороша, но скромна и нарядна». Единственной совсем старой (до 1989 года) исполненной песней была «Аллилуйя». Спел три новых песни, еще не попавшие на диски: «Десять первых лет…», «Хорошо было Жан-Поль Сартру…», «Меж вод и плит…». Записи концерта у меня нет, но за несколько дней до того был концерт в Брайтоне, его запись уже выложена.

Ближе к концу второго действия я написал две записки. Первая начиналась с «Добрый вечер!», на что Щербаков сказал, что он думал, что мы уже заканчиваем. Записок было мало - кроме моих только еще одна – с просьбой сыграть «Что в чужом краю, что в отчем», которая была исполнена, «хотя у меня и нет текста». Ответы на мои записки (и некоторое обсуждение) – в следующем посте.

 
Subscribe

  • Дуэтный концерт в ГГ 19 июля 2021 года

    Прозвучали три новые песни, написанные на музыку Жоржа Брассенса. I отделение 1. Шарманщик (Мало ли чем представлялся и что означал…) (1991) 2.…

  • Концерт в ГГ 19.07.21

    19 июля 2021 состоится концерт Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) в Гнезде Глухаря (Москва, Цветной бульвар, д. 30). Билеты можно…

  • Лямбда! Я назову его Лямбда!

    Водопад новостей: На юге Бразилии медиками выявлен новый вариант коронавируса, так называемый лямбда-штамм SARS-CoV-2. В Великобритании выявили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments