Антон Лучанский (ashot_l) wrote in m_sch,
Антон Лучанский
ashot_l
m_sch

  • Music:

В хавнорской таверне

Никаких островов нет

Хочу поддержать разговор о, гм, визуализации щербаковского творчества.
Некогда я очень долго пытался понять, откуда мне знакома атмосфера значительной части песен - из тех, где от причала отходят суда с собеседниками королей, а сами короли наблюдают за дорогами, ведущими за кордон.
Оказывается, очень похоже я ощущаю себя в прозе Урсулы Ле Гуин - конкретнее, самого известного, земноморского цикла. Я готов встретить Анету на островах Карего-Ат, а на Вемише - увидеть дворец, стража которого, не понять - бдительна, или нет.
Главный герой - человек знания, волшебник, озадаченный нравственно-этическими проблемами - может быть, здесь совершенно не при чём... просто, мир Ле Гуин сказочен, но при этом до боли реален - также, как мир Щербакова, где герои в известной степени условны, но сообщают о себе столько неожиданных подробностей, что не раздумывая, мы отождествляем с ними себя.
Ну а таверны с островами - просто совпало:)

...Разумеется, всей визуализации - с полушку, потому что эти картинки существуют только в моей голове. Но сейчас я понял, что хорошо иллюстрированная книга Щербакова - возможна.
Subscribe

  • (no subject)

    Сдаётся мне, эти размышления будут актуальны здесь. По крайней мере, они точно описывают разницу между Щербаковым и авторской песней, а также…

  • Дуэтный концерт в ГГ 19 июля 2021 года

    Прозвучали три новые песни, написанные на музыку Жоржа Брассенса. I отделение 1. Шарманщик (Мало ли чем представлялся и что означал…) (1991) 2.…

  • Концерт в ГГ 19.07.21

    19 июля 2021 состоится концерт Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) в Гнезде Глухаря (Москва, Цветной бульвар, д. 30). Билеты можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments