Ужель (ta_samaja) wrote in m_sch,
Ужель
ta_samaja
m_sch

Category:

Типа опрос: «Прощание с Петербургом» и «Быстров»

СЗС: «за кем она с ножом / не век потом крадётся следом» — ср. «Когда судьба по следу шла за нами, / Как сумасшедший с бритвою в руке» (А.Тарковский, "Первые свидания")...
По форме да, но по сути-то ближе булгаковское «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!/ Так поражает молния, так поражает финский нож!» — ведь в песне речь о страсти, которая может преследовать человека всю жизнь, а не о судьбе, грозящей её (страсть или жизнь) пресечь,— как по смыслу у Тарковского.  
Сейчас как раз (случайно) звучит «Быстров»: «опять пример вранья», — пожалуйста, тоже Булгаков: «Это опять-таки случай так называемого вранья». :) А мелодия «Быстрова» цитирует скорее тему «Джентльменов удачи», чем «Лишь только бой угас» или «Как жили мы борясь», хотя и их со счетов не скинешь. :)


 
Subscribe

  • Дуэтный концерт в Гнезде Глухаря 3 апреля 2021

    Программа дуэтного концерта Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) Вступительное слово МЩ о многолетнем сотрудничестве с МС. 1.…

  • С днём рождения!

    День весенний сегодня чудесен. А для нас он вдвойне интересен. Ибо мы сообща поздравляем МЩ и желаем здоровья и песен!

  • Как-будто куплет выпал

    Текст последнего опуса редкостно созвучен моим ощущениям. Гарантируется свобода мысли и слова. Но есть нюансы. Не допускаются пропаганда и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments