Ужель (ta_samaja) wrote in m_sch,
Ужель
ta_samaja
m_sch

Category:

Типа опрос: «Прощание с Петербургом» и «Быстров»

СЗС: «за кем она с ножом / не век потом крадётся следом» — ср. «Когда судьба по следу шла за нами, / Как сумасшедший с бритвою в руке» (А.Тарковский, "Первые свидания")...
По форме да, но по сути-то ближе булгаковское «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!/ Так поражает молния, так поражает финский нож!» — ведь в песне речь о страсти, которая может преследовать человека всю жизнь, а не о судьбе, грозящей её (страсть или жизнь) пресечь,— как по смыслу у Тарковского.  
Сейчас как раз (случайно) звучит «Быстров»: «опять пример вранья», — пожалуйста, тоже Булгаков: «Это опять-таки случай так называемого вранья». :) А мелодия «Быстрова» цитирует скорее тему «Джентльменов удачи», чем «Лишь только бой угас» или «Как жили мы борясь», хотя и их со счетов не скинешь. :)


 
Subscribe

  • Как слово отзовётся

    Зачем любовь твоя, сказав «ещё чего», незнамо с кем бежала в Кишинёв? СМИ сообщили о намерении Великобритании отправлять беженцев в Молдову.

  • Перевод на французский

    В фб-сообществе "Французские (и не только...) песни - по-русски" опубликован перевод "Заклинания", автор - Ярослав Старцев. По-моему, очень хорошо!…

  • Концерт в Гнезде глухаря СПб 30.09.2021

    Программа: Вступление 1. Сверчки-кузнечики 2. Рыба 3. Под знаменем Фортуны... 4. Занавес 5. Волк 6. Балтийские волны 7. Аллилуйя 8. 1991 9.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments