Nataly (samsonata) wrote in m_sch,
Nataly
samsonata
m_sch

Category:

С днем танкиста, господа! С новым счастьем вас!


Во второе воскресенье сентября отмечается День танкистов. Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 г. в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. Первоначально отмечался 11 сентября. В этот день в 1944 г. советские войска добились серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.

первая ассоциация на "С новым счастьем!" - Новым Годом - Днем танкиста - второе воскресенье сентября - Рош Ашана (Рош а-Шана, Рош ха-Шана, Рош га-Шана - в русском написании) . Еврейский календарь - лунный . В год написания "Полета валькирий" 2000 - Раш Ашана празднуется в конце сентября. Однако, если вспомнить, что большая часть 2000 года протекает в рамках 5760 еврейского и этот последний наступил в сентябре 1999 года -  2 тишрей совпадает со вторым воскресеньем сентября, а именно - 12 сентября, т е Днем Танкиста.

не могу обойти молчанием еще одну группу господ , несомненно заслуживающих приветствия "С новым счастьем!" примерно в те же сроки.  14 (1 - по старому стилю) сентября - начало церковного новолетия, церковного года или, как его называют, индикта.  Под катом - историческая справка на этот счет.




Историческая справка )

 

1 сентября (14 сентября по новому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

В VI в., в царствование Юстиниана I (527–565), в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам или индиктионам (от лат. indictio — объявление), 15-летним периодам наложения дани. Под indictio в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей, при этом каждые 15 лет производилась переоценка имений (по мнению В. В. Болотова индиктионы имели египетское происхождение). Официальное византийское счисление, так называемые индиктионы Константина Великого или Константинопольское счисление, начиналось с 1 сентября 312 г.

В Византии церковный год не всегда начинался с 1 сентября — и на латинском Западе, и на Востоке было хорошо известно мартовское летосчисление (когда началом года считается 1 марта или 25 марта (дата праздника Благовещения)). В целом, торжественное празднование новолетия 1 сентября можно считать поздневизантийским явлением.

В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в г. Назарет пророчество Исаии (Ис 61. 1–2) о наступлении лета благоприятного

Subscribe

  • ...не хочется покоя :)

    В календари не занесен... Кроме ассоциации с Бернсом (которая, конечно же, имеет право быть), возможный вариант «календарей» —…

  • Карантинное

    Кажется, не отмечено ещё одно из давних пророчеств: Ну сколько можно день и ночь с тобою рядом оставаться и любоваться день и ночь тобой - и…

  • О свечении

    В мрачные времена хочется света. И мы знаем, где его можно найти. Начать с того, что светится сам ЛГ, хоть и не всегда самостоятельно. "Лунная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments