Ужель (ta_samaja) wrote in m_sch,
Ужель
ta_samaja
m_sch

Я всё понял. Это неправильная рыба! (с)

То есть мы неправильно понимаем, что она там бормочет. Вернее, чтó лирический герой (ЛГ) хочет, чтобы она пробормотала, поскольку рыба молчит, как и полагается правильной рыбе.
«жива, жива» — это на самом деле «жи ва, жи ва», то есть контаминация французских фраз «жи ву при, жи ву зем» (именно так произносит автор) и «коман са ва», долгая средняя часть которой выпала по настроению ЛГ (а слов ничуть). То есть хочется-то ему дружеского участия («я вас прошу, я вас люблю, как дела?»), а не внезапной констатации того, что он и сам легко может установить визуально (дохлаянеживая рыба плавала бы кверху брюхом).
Можно, конечно, предположить и что «жива, жива» является ответом на безмолвный вопрос ЛГ «жива ли рыба?» как завершение логической цепочки размышлений философического свойства, занимающей ЛГ,— но, как видно из текста, в данный момент ЛГ думает совсем о другом (кофейня.. гости.. etc). Так почему бы не принять и первую версию как равновероятную? А если вспомнить, что заглавие poissonneux альбома — тоже французское, «Faux pas» («фо па» — и тоже два слога!), то и как более вероятную.
Tags: обсуждение, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments