В Центральном Доме художника - Михаил Щербаков. Стал известен благодаря протекции Юлия Кима. Старик Окуджава его "в гроб сходя, благословил". Несмотря на это, прежде всего интересен собственным поэтическим миром и нестандартным подходом к гармониям.
Светлана Песня, Комспмольская правда, 17-11-1997
Герои "Бардов" - Александр Вертинский, Юрий Визбор, Александр Городницкий, Новелла Матвеева, Владимир Высоцкий, Михаил Анчаров, Александр Галич, Булат Окуджава, Юлий Ким, Михаил Щербаков, певцы хрестоматийно известные, "отцы-основатели" жанра "человек с гитарой", но вроде уже подзабытые и вышедшие из моды.
Светлана Кириллова, Ольга Мартыненко, Московские новости, 04-04-2000
А интересные авторы все равно появляются - Михаил Щербаков, например, которого можно поставить в один ряд с Окуджавой и Высоцким.
Елена Кузнецова, Интервью с Ю.Кимом, Казахстанская правда, 25-07-2001
Стопроцентных бардов в стране только двое: Михаил Щербаков и Вероника Долина. Остальные или где-то работают еще, или зарабатывают сочинением отдельно стихов или отдельно музыки.
Анатолий Стародубец, Интервью с Ю.Кимом, Труд, 20-09-2001
Я знаю отдельных мастеров, которые дальше нашего ушли и в стихах, и в музыке. Например, Михаил Щербаков...
Александр Беляев, Интервью с Ю.Кимом, Российская газета, 08-07-2004
Среди наших бардов первое имя, которое я называю, – Михаил Щербаков. Это величина, на мой взгляд, уровня Бродского. В поэзии есть еще много новых, очень интересных имен.
Надежда Багдасарян, Интервью с Ю.Кимом, Вечерняя Москва, 22-12-2006
Михаил Щербаков, пишет Быков, активно работает 20 лет. Он имеет огромное влияние на современную русскую поэзию. Лучшего поэта сейчас нет. Лучшим Щербакова сделала не только виртуозность словесной игры, не эрудиция, не безупречность формы, но своеобразие интонации, рискованная работа на передовых рубежах поэтического поиска. Цитировать его необязательно, прежде всего потому, что "все фотографии неба одинаковы". Облака различны по форме и величине, как строки Щербакова - по длине и ритму, но достаточно разреженное вещество их неизменно от самых ранних опытов до самых поздних. И т. д. и т. п. Мощная раскрутка идет на протяжении четырнадцати плотных книжных страниц. Ближайшим родственником Щербакова в русской поэтической генеалогии объявляется Лермонтов...
Тысячи тон словесной руды тратит Быков, чтобы доказать, что одежды "короля" невиданной красоты. А результат? Читай сказку.
Не могу понять смысла и цели этой статьи, написанной с таким пылом.
Анна Степанова, Московская правда, 12-09-2006
Вообще с авторской песней сегодня - все хорошо. Есть и песни, и авторы, которые могут стать национальным достоянием. Тот же Михаил Щербаков или Константин Арбенин из Санкт-Петербурга. Людям, которые ходят на концерты, от 18 до 50...
Павел Фахртдинов, Известия, 25-07-2008
Google назвал самых популярных бардов России
В преддверии фестиваля бардовской песни имени Валерия Грушина Google провел опрос среди своих пользователей
Со 2 по 5 июля 2009 года в Самаре, на фестивальной поляне в районе Мастрюковских озёр состоится традиционный фестиваль бардовской песни имени Валерия Грушина.
В преддверии этого замечательного события компания Google решила выяснить, кто является самым популярным бардом среди пользователей Google. Безусловным лидером рейтинга стал Владимир Высоцкий. В тройку также вошли Олег Митяев и Булат Окуджава.
Полностью список самых популярных бардов пользователей Google выглядит следующим образом:
1.Владимир Высоцкий
2.Олег Митяев
3.Булат Окуджава
4.Тимур Шаов
5.Александр Розенбаум
6.Юрий Визбор
7.Александр Галич
8.Виктор Третьяков
9.Михаил Щербаков
10.Александр Городницкий
11.Андрей Козловский
12.Галина Хомчик
13.Вадим Егоров
14.Михаил Кочетков
15.Леонид Сергеев
Вечерняя Москва, 30-06-2009