Женя (jenya444) wrote in m_sch,
Женя
jenya444
m_sch

Category:

Щербаков в Энн Арборе

следующее сочинение - на тему животноводства

Щербаков на иерусалимском концерте (2010)
перед исполнением песни "Рыба"

Сходили на замечательный концерт Щербакова - в Энн Арборе. Концерт был довольно "камерный", небольшой зал и немного слушателей, человек пятьдесят: из-за плохой погоды - метель - пришло несколько меньше народу, чем ожидалось. И слышно и видно было очень хорошо. Щербаков был в приподнятом настроении, особенно в первом отделении, предварял свои песни остроумными и интересными замечаниями, зал живо реагировал.
Перед песней "день деньской жара в Москве" сказал "не по погоде, но от чистого сердца".
Перед песней "сверчки-кузнечики", - "иногда будет возникать в исполняемых номерах ощутимый, едва ощутимый, иногда даже совсем неощутимый национальный колорит. В следующей песне - едва ощутимый. Зато вполне ощутимый здесь колорит сельский."
Перед песней "десять первых лет я в изумлении таращился на белый свет", - "в некоторых любовных историях в моем сочинении дело либо кончается свадьбой, либо (неразборчиво). Вот этот опус сочинен не так давно и претендует на раскрытие вечной темы".
Ниже - отрывок из песни "Тир Баярд" с милым предисловием.



На концерте исполнялись и довольно старые песни ("Трубач", "Аллилуйя", "Для тех несчастных"), и довольно новые, не вошедшие на последний диск ("Все твои, цыганка, я слова знаю", "Помедлив, пускался рейсовый в разбег", "Не только мою конкретную цель я понял бы и настиг").

Очень интересный был ответ на записку. В свое время на одном из концертов Щербаков говорил, что он занимается созданием ритмически интонированных текстов, и что это не поэзия ("я не поэт"), хотя технически имеет нечто общее с поэзией. Вопрос был насчет чуть более подробного объяснения этой разницы. Щербаков ответил так (дословно):

Назвать себя поэтом можно имея сколько-нибудь оригинальное языковое мировоззрение; это всякий раз целый мир, и всякий раз фактически новый поэтический язык. Никакой новизны в моих текстах (даже если не слышать, что они поются, а, допустим, прочесть) я не нахожу. Методы мои чрезвычайно традиционны (в том, что касается словесной стороны). Поэтому на мой взгляд в строгом смысле этого слова поэзией это не считается. Ну, если что-нибудь стало понятнее, я рад, хотя мне не кажется, что я был на высоте ораторского искусства сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments