Маэстро цитируется, увы, по памяти, зато - по горячей. Все цитаты - в кавычках (вернее, так: в кавычках - цитаты).
Маэстро провел сеанс публичного самоуничижения: каждый номер непременно называл полным провалом, утверждал, что не слышит собственного голоса, не говоря уж о гитаре: «Я сейчас пою так, как Бетховен играл». В пиковой фазе этого пиршества раскаяния (второе отделение) он заявил, что оставил за кулисами каподастр; а когда добрейший Стародубцев предложил его принести, заявил, что не стоит: «Чем хуже, тем лучше».
Тем не менее, многие песни прозвучали просто превосходно, особенно запомнились «Райцентр», «Опять Париж» и «Неразменная бабочка».
Из чужих прозвучали песня Окуджавы про московского муравья (каюсь, не могу определить точнее) и украинская народная "Ишло дивча лучкамы...", которая звучит в «Коллаже».
Были представлены 2 новые песни – одна про детское чтение и математика Людвига по прозвищу Людоед; вторую, грешен, не упомню, не распробовал. Песни очень свежие, одна «вчерашняя», а другая вообще «сегодняшняя», и имен еще не получили. Хороши.
Разумеется, великолепны были ответы на записки. О, этот излюбленный снобский сарказм и игра в наивность! О, нигилистический пафос всеобщего отрицания!
«Знаете, часто приходят вопросы сложные вопросы. Вот, например, про Гегеля, Обнинск и [забыл двойную фамилию ученого], а мне мыслительного аппарата не хватает все это связать».
Все также МЩ не любит гипотетических вопросов и углублений в биографию.
«Мы тут поспорили, сколько вам лет. Гм… мне 41…лет. Я выиграл!»
«Не хотите ли поделиться гонораром с Нино Рота, если он жив? Он мертв».
«Вот вы не думаете ли, что будете делать, если муза внезапно вас оставит и т.д. Да не видел я никогда эту музу!» (аплодисменты).
И еще парочка таких же типичных щербаковских «не»: какая у него гитара, не знает, - «деревянная». Et cetera. Лично я полагаю, что эта его черта через Бродского восходит к Мандельштаму – у того тоже образная систем во многом строится на отрицании ;-).
Зажег также Стародубцев, которому пришли целых 2 записки. Он заявил: «На обе ответ отрицательный…Ну, авторы поймут». Но затем смилостивился и расшифровал: в записках спрашивали, не преподает ли он в музыкальной школе (понятно, не преподает) и где можно послушать его исполнение других бардов (понятно, нигде). Выслушав эту тираду, Щербаков заметил, что завидует его манере отвечать на вопросы.
J Кстати, выполняю просьбу маэстро, высказанную в зал, и призываю записки на концертах не сворачивать, «не то разворачиваешь полчаса, а там просьба исполнить «баб-эль-мандебский пролив».
Следующий концерт 22 декабря. Всерьез подумываю о том, чтобы раздобыть диктофон J