Ужель (ta_samaja) wrote in m_sch,
Ужель
ta_samaja
m_sch

Category:

Фортинбрас при Умслопогасе им. Валтасара

Из серии «Прочти Шекспира, Пушкина и Ильфа с Петровым»

Справок не даёмСправка: Валтасар — вавилонский царевич, участник одноименного пира, в разгар которого на стене появился последний текст. Умслопогас — некий зулус, герой романа-продолжения «Копей царя Соломона» (не царское это дело — копать, как увидим). Фортинбрас — норвежский принц в известной пьесе, а также его отец, сражённый отцом другого принца (эти двое тоже тёзки).

На последних как бы и намекают позывные в столь же звучноимённой песенке-скерцо об инициаторах: Небыль — второй вариант из «быть иль не быть», Фантом — Призрак. А ночная русалка-краса — чем не родня нимфе, даже если приплыла из пушкинского озера, над которым «лопаткою смиренной» анахорет «себе могилу... рыл», собираясь в «Безвестный край, откуда нет возврата / Земным скитальцам»,— но всё ж одному Призраку удалось вернуться, хоть ненадолго,— да и вся именитая троица (с примкнувшим, как д'Артаньян, но безымянным четвёртым, что копал на пару с философом, а не царём, и не фараоном) века спустя не оттуда ли наблюдает свои «начинанья, взнесшиеся мощно»?.. :)
Tags: буф
Subscribe

  • Забыл, как пахнет запах

    В нынешние времена тема запахов получила неожиданную актуальность, гораздо б о́льшую, чем в обычной жизни. Некоторые уже попробовали немного пожить…

  • ...не хочется покоя :)

    В календари не занесен... Кроме ассоциации с Бернсом (которая, конечно же, имеет право быть), возможный вариант «календарей» —…

  • Карантинное

    Кажется, не отмечено ещё одно из давних пророчеств: Ну сколько можно день и ночь с тобою рядом оставаться и любоваться день и ночь тобой - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments