Ужель (ta_samaja) wrote in m_sch,
Ужель
ta_samaja
m_sch

А марш, который бросок...

отсюда
Через 300 лет после Мартина Лютера замок* увидел в своих стенах первый слет объединившихся в корпорации студентов. Демократическая студенческая организация «Буршеншафт» записала в своей программе: «Мы должны встать на защиту низших слоев населения».
В Парадном зале замка до сих пор хранится старинное знамя буршей, напоминающее о вартбургском празднике немецких студенческих корпораций, где прогрессивные профессора и студенты потребовали покончить с феодальной раздробленностью и гарантировать демократические права и свободы. Это происходило в 1817 году, после низвержения Наполеона, и участники праздника поклялись бороться за свободу своей страны.
_________________________________
* Вартбургский замок, где, кстати, в 1206 году состоялась «война певцов» — конкурс, по условиям которого миннезингер, занявший последнее место, должен был умереть.


Шествие студентов к Вартбургу
Subscribe

  • Дуэтный концерт в ГГ 19 июля 2021 года

    Прозвучали три новые песни, написанные на музыку Жоржа Брассенса. I отделение 1. Шарманщик (Мало ли чем представлялся и что означал…) (1991) 2.…

  • Концерт в ГГ 19.07.21

    19 июля 2021 состоится концерт Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) в Гнезде Глухаря (Москва, Цветной бульвар, д. 30). Билеты можно…

  • Лямбда! Я назову его Лямбда!

    Водопад новостей: На юге Бразилии медиками выявлен новый вариант коронавируса, так называемый лямбда-штамм SARS-CoV-2. В Великобритании выявили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments