Хотя писание "чистых" стихов, воспринимаемых с листа, традиционно считается некоторым более возвышенным занятием ("хорошие стихи не нуждаются в музыкальных подпорках"), и хотя мне бы, конечно, тоже хотелось как можно больше хорошего о щербаковских стихах сказать, всё же истина требует сказать: песенки он пишет.
Во-первых, он сам так неоднократно говорил, и настаивает на этом совершенно твердо. Во-вторых.. тут нужно немножко более долгое рассуждение.
Как Щербаков пишет текст? Он подбирает на каждое место единственно правильное слово. Оно, однако ж, должно влезть в строку. Если слова найти не удается - он заменяет строку, если строку заменить не удается - строфу, если не удается заменить строфу - стихотворение выкидывается.
И к музыке он относится ровно так же. Поэтому говорить "а к этому стихотворению неплохо подходит и другая мелодия" - бессмысленно. Ну, не более осмысленно, чем сказать "а к этой песенке неплохо подошел бы припев 'Лямца-дрица гоп-ца-ца' ".
В итоге получается некоторая конструкция, из которой нельзя вытащить ни слова, ни ноты, не разрушив ее полностью. Тут, однако, возникает трудность. Дело в том, что смысл одним и тем же словам разные люди приписывают разный. Или оттенки смысла, или вероятностный вес того или иного смысла - неважно. Не говоря уже об ассоциациях и аллюзиях, которые у каждого свои.
Однако, слава Богу, кроме смысла у слова есть звучание, которое более или менее одинаково для всех. А если слово редко употребляемое, то и смысл его чаще всего узок, и, значит, более единообразно понимается. Идеальны в этом смысле слова, которых вообще никто не знает.
Понятно также, что исполнение тоже должно быть только таким, каким его задумал автор. Обычно - собственное его исполнение. Если всё это соблюдено, тогда достигается хоть какое-то минимальное приближение к идеалу.
Итак, музыка в таком раскладе важна как точная, выверенная и всеми слышимая одинаково составляющая. Однако это не отвечает на вопрос - зачем она вообще прилагается к стихам. А это тоже довольно просто: ведь стихотворение не есть повествование, а есть некоторый инструмент для воздействия на человека, причем звукового. На те же области сознания действует и музыка. Это те области, которые отвечают за мгновенную обработку огромного количества информации. Они важны, вообще-то, для выживания в экстремальных ситуациях (убежать от хищника, поймать жертву, сражаться с врагом). Неудивительно, что от хорошей песни бегут мурашки по спине - это удовольствие того же рода, что и увернуться от прыгнувшего тигра.