fleytist (fleytist) wrote in m_sch,
fleytist
fleytist
m_sch

Category:

чтобы не сойти с ума

в одном из весьма ранних, начала 90-х, совместных со Стародубцевым концертов, когда Михаил Константинович был ещё, ну скажем, разговорчив, он обмолвился, что вот дескать песня называется "Частушки", но никто не знает - почему она так называется, а он знает, но не скажет никому.
как всякая загадка, эта тоже стала требовать своего ответа с настойчивостью сумасшедшего.
и вот я нашел хоть что-то. скорее всего, Михаил Константинович не это имел в виду, но я буду думать, что именно это - надо же мне как-то успокоиться.
"Собиратель частушки В.И. Симаков писал: «Незаконченность, отрывчатость частушки и есть ее главная и характерная отличительная черта <…> Частушка выражает один момент, одно мимолетное переживание человека» [Симаков 1913: 11]"
это отсюда
там ещё о частушках всякое, т.е. ещё несколько смешных объяснений этого названия можно отыскать.

теперь очередь за жанром "Бродяг"...
Subscribe

  • Как слово отзовётся

    Зачем любовь твоя, сказав «ещё чего», незнамо с кем бежала в Кишинёв? СМИ сообщили о намерении Великобритании отправлять беженцев в Молдову.

  • Перевод на французский

    В фб-сообществе "Французские (и не только...) песни - по-русски" опубликован перевод "Заклинания", автор - Ярослав Старцев. По-моему, очень хорошо!…

  • Концерт в Гнезде глухаря СПб 30.09.2021

    Программа: Вступление 1. Сверчки-кузнечики 2. Рыба 3. Под знаменем Фортуны... 4. Занавес 5. Волк 6. Балтийские волны 7. Аллилуйя 8. 1991 9.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments