fleytist (fleytist) wrote in m_sch,
fleytist
fleytist
m_sch

Category:

чтобы не сойти с ума

в одном из весьма ранних, начала 90-х, совместных со Стародубцевым концертов, когда Михаил Константинович был ещё, ну скажем, разговорчив, он обмолвился, что вот дескать песня называется "Частушки", но никто не знает - почему она так называется, а он знает, но не скажет никому.
как всякая загадка, эта тоже стала требовать своего ответа с настойчивостью сумасшедшего.
и вот я нашел хоть что-то. скорее всего, Михаил Константинович не это имел в виду, но я буду думать, что именно это - надо же мне как-то успокоиться.
"Собиратель частушки В.И. Симаков писал: «Незаконченность, отрывчатость частушки и есть ее главная и характерная отличительная черта <…> Частушка выражает один момент, одно мимолетное переживание человека» [Симаков 1913: 11]"
это отсюда
там ещё о частушках всякое, т.е. ещё несколько смешных объяснений этого названия можно отыскать.

теперь очередь за жанром "Бродяг"...
Subscribe

  • Дуэтный концерт в ГГ 19 июля 2021 года

    Прозвучали три новые песни, написанные на музыку Жоржа Брассенса. I отделение 1. Шарманщик (Мало ли чем представлялся и что означал…) (1991) 2.…

  • Концерт в ГГ 19.07.21

    19 июля 2021 состоится концерт Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) в Гнезде Глухаря (Москва, Цветной бульвар, д. 30). Билеты можно…

  • Лямбда! Я назову его Лямбда!

    Водопад новостей: На юге Бразилии медиками выявлен новый вариант коронавируса, так называемый лямбда-штамм SARS-CoV-2. В Великобритании выявили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments