Мария (ne_skazhu) wrote in m_sch,
Мария
ne_skazhu
m_sch

Category:

«Серый, как мир, сюжет…»

«Пьеса» Михаила Щербакова у меня стойко ассоциируется с песней «Пер Гюнт» Веры Матвеевой. В общем-то, немудрено: темы очень схожи, хотя и с разным сюжетом и с разным настроением – эмоциональное сопереживание у ВМ и рефлексия по поводу общечеловеческого одиночества у МЩ. Свою роль в укреплении этой ассоциации, по-видимому, играют и схожие средства, задействованные в песнях: одностороннее обращение героини к ускользающему возлюбленному «в динамике»: у Щербакова – «утренний сладкий лепет» «верю, ты будешь долгим, счастье мое», потом - «та же в глазах мольба»… «верю, ты будешь долгим, счастье мое» и, наконец, «снова почти чужой, еле знакомый голос: верю - не верю, здравствуй, счастье мое». У Веры Матвеевой: «Я знаю, что ты настоящий, мой Пер», следом – «Я верю», следующий этап – «Мне кажется».

Любопытно стало, где и у кого еще всплывала эта тема (особенно, в такой форме выражения)? Очень интересно было бы посмотреть, как одна и та же тема во внешне одинаковых рамках может по-разному раскрываться.

Заранее спасибо :)
Subscribe

  • Дуэтный концерт в Гнезде Глухаря 3 апреля 2021

    Программа дуэтного концерта Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) Вступительное слово МЩ о многолетнем сотрудничестве с МС. 1.…

  • С днём рождения!

    День весенний сегодня чудесен. А для нас он вдвойне интересен. Ибо мы сообща поздравляем МЩ и желаем здоровья и песен!

  • Как-будто куплет выпал

    Текст последнего опуса редкостно созвучен моим ощущениям. Гарантируется свобода мысли и слова. Но есть нюансы. Не допускаются пропаганда и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments