Мария (ne_skazhu) wrote in m_sch,
Мария
ne_skazhu
m_sch

Category:

«Серый, как мир, сюжет…»

«Пьеса» Михаила Щербакова у меня стойко ассоциируется с песней «Пер Гюнт» Веры Матвеевой. В общем-то, немудрено: темы очень схожи, хотя и с разным сюжетом и с разным настроением – эмоциональное сопереживание у ВМ и рефлексия по поводу общечеловеческого одиночества у МЩ. Свою роль в укреплении этой ассоциации, по-видимому, играют и схожие средства, задействованные в песнях: одностороннее обращение героини к ускользающему возлюбленному «в динамике»: у Щербакова – «утренний сладкий лепет» «верю, ты будешь долгим, счастье мое», потом - «та же в глазах мольба»… «верю, ты будешь долгим, счастье мое» и, наконец, «снова почти чужой, еле знакомый голос: верю - не верю, здравствуй, счастье мое». У Веры Матвеевой: «Я знаю, что ты настоящий, мой Пер», следом – «Я верю», следующий этап – «Мне кажется».

Любопытно стало, где и у кого еще всплывала эта тема (особенно, в такой форме выражения)? Очень интересно было бы посмотреть, как одна и та же тема во внешне одинаковых рамках может по-разному раскрываться.

Заранее спасибо :)
Subscribe

  • Дуэтный концерт в ГГ 19 июля 2021 года

    Прозвучали три новые песни, написанные на музыку Жоржа Брассенса. I отделение 1. Шарманщик (Мало ли чем представлялся и что означал…) (1991) 2.…

  • Концерт в ГГ 19.07.21

    19 июля 2021 состоится концерт Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) в Гнезде Глухаря (Москва, Цветной бульвар, д. 30). Билеты можно…

  • Лямбда! Я назову его Лямбда!

    Водопад новостей: На юге Бразилии медиками выявлен новый вариант коронавируса, так называемый лямбда-штамм SARS-CoV-2. В Великобритании выявили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments