Александр Салита (tailas) wrote in m_sch,
Александр Салита
tailas
m_sch

Categories:
Сене­ка при­вет­с­т­ву­ет Луци­лия!
Ты пола­га­ешь, буд­то ни с кем, кро­ме тебя, тако­го не быва­ло, и, слов­но делу неви­дан­но­му, удив­ля­ешь­ся тому, что и дол­гое стран­с­т­вие, и пере­ме­на мест не рас­се­я­ли тво­ей тос­ки и угне­тен­но­с­ти духа. Но менять надо не небо, а душу! Пусть бы ты уехал за широ­кие моря, пусть бы, как гово­рит наш Вер­ги­лий, «горо­да и берег исчез­ли», — за тобою вез­де, куда бы ты ни при­е­хал, после­ду­ют твои поро­ки. То же самое отве­тил на чей-то вопрос и Сократ: «Стран­но ли, что тебе нет ника­кой поль­зы от стран­с­т­вий, если ты повсю­ду тас­ка­ешь само­го себя?» — Та же при­чи­на, что погна­ла тебя в путь, гонит­ся за тобою. Что тол­ку искать новых мест, впер­вые видеть горо­да и стра­ны? Сколь­ко ни разъ­ез­жай, все про­па­дет впу­с­тую. Ты спро­сишь, поче­му тебе невоз­мож­но спа­с­тись бег­с­т­вом? От себя не убе­жишь! Надо сбро­сить с души ее груз, а до того ни одно мес­то тебе не понра­вит­ся.


Найти в конце пути свободу, плацкарту в кулаке зажав,
мечтай - пока сигнал к отходу даёт локомотив, заржав.
Но все твои долги и страсти, от коих ты бежишь теперь,
уже свои силки и снасти сплели в конце пути, поверь.
О чём же о таком ты бредишь, торжественно топча перрон?
Куда ты от всего уедешь, когда оно со всех сторон?
Subscribe

  • ...не хочется покоя :)

    В календари не занесен... Кроме ассоциации с Бернсом (которая, конечно же, имеет право быть), возможный вариант «календарей» —…

  • Карантинное

    Кажется, не отмечено ещё одно из давних пророчеств: Ну сколько можно день и ночь с тобою рядом оставаться и любоваться день и ночь тобой - и…

  • О свечении

    В мрачные времена хочется света. И мы знаем, где его можно найти. Начать с того, что светится сам ЛГ, хоть и не всегда самостоятельно. "Лунная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments