Когда-то давно здесь была ссылка на гневный критический пост о посещении концерта Щербакова (найти её я уже не смог). Мол, тот всякую ерунду поёт и постоянно рифмует деепричастия, как это свойственно низкосортным поэтам. Последним Щербаков даже якобы гордится, называя себя в одной из песен («Навещая знакомый берег...») поклонником деепричастий. Мне это запомнилось, и после выхода диска «Хоровод» я решил на примере вошедших в него пятнадцати песен проверить, действительно ли Михаил Константинович так любит рифмовать деепричастия.
Самым удобным способом сделать это я нашёл создание таблички, в которой указано количество рифм для каждой пары частей речи. Скажу сразу, я не филолог, поэтому иногда мог ошибаться (особенно тяжко мне даётся отличать отглагольные прилагательные от причастий), а также не стал различать служебные части речи. Ещё две важные оговорки: тройные рифмы (их много в песнях «Впрок» и «Разминка») я учитывал как три рифмы (помогу-табаку, помогу-отвлеку, табаку-отвлеку); в случае, когда в рифму с дной стороны вовлечены несколько слов (из Севильи-отселили, например), я учитывал только последнее слово (то есть эта рифма – глагол-существительное). Вот результат:

Можно с уверенностью сказать: тезис о том, что Щербаков постоянно рифмует деепричастия, полностью опровергнут. За пятнадцать песен с участием деепричастий было всего три рифмы: грозя-нельзя («Поездом»), стоя-кто я («Ровесник») и грязь-боясь («Черёмушки»).
Побочными продуктами подсчётов стали раскраски для всех пятнадцати песен. Точнее, для первых куплетов всех песен. Каждая – в спойлере.
[Гадалка и ворон (0 рифм)]
Все твои, цыганка, я слова знаю.
Ворон учёный твой и то, гляжу, говорлив,
и сама щебетать ловка, и клювы остры у обоих.
Только едва ль участь мою
выпрямит вещая птичья речь.
[Босфор (24 рифмы)]
В потоках пролива, что в обе ведут стороны,
ты в том и в другом отразишься двукратно,
из двух одного не избрав оттого, вероятно,
что оба — туда ли, обратно — равно не верны.
Махнёшь двойнику, и двойник, подбивая итог,
в ответ помахав, обнадёжит.
Но денег прощальных не бросишь в поток —
рука занеможет.
[Разминка (58 рифм)]
Шесть, семь, восемь, два, три, раз, объявляем детский час.
Пять, четыре, три, два, ноль, мы в эфире – входим в роль.
Грянул, дети, с неба чёрный кризис,
под угрозой наша хлеб да соль.
Точит когти интервент, хочет сделать инцидент.
Нужен против интервента крепкий контингент.
Девять, десять, сорок, сто, вы уж, дети, если что,
нас пойдите, защитите – больше ведь никто.
[Поездом (20 рифм)]
[Филёвский парк (28 рифм)]
[Интермедия 10 (32 рифмы)]
[Пункт М (20 рифм)]
[Ничья сторона (16 рифм)]
[Ровесник (54 рифмы)]
[Хоровод (34 рифмы)]
[Интермедия 9 (12 рифм)]
[Без ответа (0 рифм)]
[Тень (12 рифм)]
[Черёмушки (21 рифма)]
[Впрок (18 рифм)]
P.S. Почему на «Чёрном альпинисте» так по-идиотски набран текст «Черёмушек»? Почти случайная разбивка на строки и никакой разбивки на строфы. Это авторский вариант или чей-то из слушателей? Если второе – готов предложить свой вариант.