Ужель (ta_samaja) wrote in m_sch,
Ужель
ta_samaja
m_sch

Концерт 21.09.2018 в Петербурге

...В качестве эпиграфа:
1. «Русалка, цыганка, цикада...»

Автор сказал [далее везде примерный текст], что этот год у него получился в целом юбилейно-мемориальным, поскольку много важно-памятных событий произошли 30-25-20 лет назад. Сам он противник трепетного отношения к круглым датам, не охотник подсчитывать убытки и достижения, но, видимо, что-то на подсознательном уровне влияет, в частности, на выбор песен для выступлений. Вступительную песню выбрал только потому, что в ней упоминается Петербург (кажется, в единственной), а потом вдруг заметил, что она как раз на тему подсчёта убытков и достижений. И тогда таких песен будет не одна…

Давняя песенка (что понятно по первым строчкам), времён заката Советского Союза:
2. Контрреволюционный этюд

Из времён теперешних, но тоже целый комплекс несбывшихся намерений:
3. «Сам себе инструктор проницательный...»

Эта тема, видимо, будет всё-таки основной, хотя и не сплошной. Будет и много праздничных песен, к юбилейному настроению. Редкий случай, когда в тексте есть указание на время событий (таких случаев припомнил только ещё один, он тоже вошёл в программу):
4. Черёмушки

В следующем сочинении нет указания на время действия, поэтому больше 20 лет приходится это время указывать:
5. 1995

Несколько любовных песен, явно не последнего времени. Почти во всех присутствует некоторая печаль, везде что-нибудь да неладно в этой стихии… Кроме первой песни, которую автор вряд ли уже превзойдёт по степени изображения истинной гармонии отношений:
6. «Для тех несчастных...»

В следующей песенке, хоть вроде изображено полное счастье, слышится отзвук горечи предшествовавшей и возможной будущей разлуки. Видимо, поэтому вместо весёлой плясовой песенки, которую сочинял автор, получился довольно военный марш, а всякий марш без тревожных нот невозможен. Вот ведь как сработало художественное подсознание...
7. Песенка («В походных твоих забавах...»)

В следующей любовной песне есть и подсчёт убытков и достижений, и праздник в виде свадьбы (вернее, не свадьбы, а регистрации брака), и множество всяких размышлений... В общем, много всего, любви только мало.
8. Надо было («Десять первых лет...»)

Военно-морской вальс — хотя эта песня и перенасыщена вполне реальным приморским антуражем, всё-таки она чрезвычайно любовная, в отличие от предыдущей:
9. Балтийские волны

Приморская песня:
10. Залив

Второй редкий случай песни, где указано время. Если бы ещё и место было указано, то это был бы рекорд (смысла в этом, кроме рекордности, не было бы никакого):
11. «Род людской...»

Ещё одна любовная песенка. Сочинение давнее, а персонаж — примерно ровесник автору теперешнему:
12. «Когда я был помоложе...»

Совсем из нынешних времён, и персонаж другой, конечно:
13. «Совсем не стало никаких принуждений...»

Две песенки: одна скорее любовная, а другая скорее о дружбе, но обе вполне отвечают основной теме:
14. Романс-марш
15. Застольная

Антракт

Московская летняя песенка — здесь довольно много личного, поскольку для автора лето наименее приятный сезон в году. С другой стороны, автору нравится её исполнять, с чувством не то чтобы злорадства, но некоторым победным ощущением, когда лето кончилось.
16. Седьмой трамвай

Видимо, для некоторой симметрии есть и осенняя песня, а также весенняя и зимняя.
17. Рыба

Зимняя песня — после её сочинения оказалась песней не для сольного исполнения: в ней сразу послышались чужие голоса, приятные, но не существующие в природе. Авось кому-то из слушателей тоже примерещится какой-то дуэт или трио…
18. Интермедия 9 («Не забывал бы ты зимы...»)

Для полноты цикла (который можно было бы составить и из других четырёх песен) — весенняя песня:
19. Deja

Следующий номер примыкает к предыд. циклу, т.к. тоже неким образом связан со сменой сезонов… Праздничная песня:
20. «Хотя и зря вполне, но почему бы не...»

Возвращаемся к основной теме:
21. Чужая музыка 2 («Все сбылось, кроме двух там, трех...»)

Песня называется «Служба»:
22. «Разве что залпом лишний кубок…»

(ответы на записки)
Специалисты подсказывают, что есть ещё одна песня с датой… [какая — не сказал :) ]. Может, и не одна, просто кто же их инвентаризовал — только специалисты.

Про заявки: только вдруг какая-то песня автору не то чтобы надоест (смех в зале), а просто слишком часто звучит на выступлениях, и пора её на какое-то время устранить из репертуара, — как сразу появляется заявка именно на неё.

«Мне нравятся ваши песни, потому что они информативные» (смех в зале). — Спасибо на добром слове. Пожалуй, в них действительно кое-какая информация содержится, во всяком случае не нулевая.

«Сколько лет вы поёте?» — Видимо, сколько себя помню… если имеется в виду сам процесс издавания таких, мягко говоря, музыкальных звуков. А если имеется в виду, сколько я публично исполняю свои песни, то где-то с конца 80-х годов, т.е. как раз тоже юбилей, примерно 30 лет.

23. Школа танцев 2 («Я не сказал бы, что во время сна люблю...»)

Морские песни:
24. «Во славу Греции твоей...»
25. Калейдоскоп детский
26. Шарманщик

Насчёт заявок: посмотрел, что есть в запасных текстах, и выбрал одну, как раз из тех, которые давно пора исключить из репертуара (смех в зале). Из сегодняшних она точно самая древняя, поросшая уже чрезвычайно густым быльём.
27. Аллилуйя

В качестве эпилога:
28. Впрок

(Использована программа из поста ВК)

Спасибо всем, кто сделал репост или распространил информацию о концерте другим способом!
Концерт удался! (несмотря на то что в начале было сказано про какие-то звукотехнические проблемы — оказалось, на репетиции фонил звукосниматель, и было решено просто поставить к гитаре микрофон, и ещё на МЩ напал кашель, но, к счастью, был довольно скоро побеждён)
Традиционно поразительное единодушие публики: идеальная тишина во время песни и дружные овации после. Было несколько удивительно тихих детей :)
К сожалению, с этим привычным залом, вероятно, придётся расстаться, т.к. мы его заполняем только наполовину, поэтому для следующего концерта попробуем поискать что-то более камерное (будем благодарны за наводки на залы мест на 300, недалеко от метро, с аппаратурой и недорогой арендой).
Сентябрь уже пристрелян, но не исключён и концерт весной, так что посматривайте анонсы :)
ПС сама я записи на концерте не вела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments