avrorova (avrorova) wrote in m_sch,
avrorova
avrorova
m_sch

Categories:

Опять по мотивам "По мотивам"

Я уже писала, что альбом «По мотивам» воспринимаю, словно роман из пятнадцати глав, и даже пересказывала его содержание. А теперь перескажу совсем другое содержание:). Такой уж этот роман – не только для каждого читателя свой, но и меняется раз от раза при прочтении.
Будучи педагогом, постоянно наблюдаю процесс взросления. Редко кто с юности прагматик. Зато про нас молодые не без высокомерия думают: «Вряд ли они понять сумеют», -- не догадываясь, как трудно сейчас вызвать негодование. На любую выходку получат обидно равнодушное: «Смолоду всяк впадал в проделки. Всюду в пути развилки, стрелки».
Нам демонстрируют эти развилки. Кто-то, не избыв юношеского романтизма, до конца дней своих «выражатель протеста, беспокойный поборник свобод». Сплоченное большинство не собирается с ним бороться, применяя то же снисходительное равнодушие: «Да иди же ты в баню, плати и потей». Другой герой, «сам себе инструктор», прекрасно вписался в систему, хоть и впадает от нее в тоску: «Вернёшься в дом, а там - всё по местам». На него всем тем более плевать.
Не только мы вы взрослеем, но и мир меняется. «Оно уже иначе называлось, и сам иным я был».
Каждый из нас «в прошлом тоже молодёжь, бывало день и ночь не сплю, не ем – надеюсь». Может быть, именно за неизбежное прохождение через юность нам когда-нибудь простятся взрослые грехи. Тот, кто юн сейчас, не минует общей участи. «Сегодня школьник он – а там уже полковник он, и сам по школам ходит, вундеркиндов учит жить». Вероятность пробиться к власти, «не став упырем», стала даже меньше: «По нашей-то расценке нынешней признаем сверху вниз, что даже на венок на финишный ты лавров не нагрыз».
Упырь имеет «орден за выборы и орден за аншлюс», зато волшебники не в чести. Их не преследуют, просто игнорируют: «А в моей аптеке будучи с визитом грустный инквизитор скажет "Эх! Что же ты, мошенник, лгал, что ты волшебник?"».
«Совсем не стало никаких принуждений, не свищет плётка вслед ничья ни одна. Не надобно властям твоих радений и суждений, для формы только подпись кое-где иногда».
А что властям от тебя надо, если радения и суждения не впрок? «И мимо строк вприщур глядит он как в прицел, спасибо – пост, а то бы всех убил и съел».
Про пост не случайно – времена стоят вегетарианские. Позволяют даже создать собственную картину миру: «Перевернул бинокль – и вот уже не чудовищ зришь, а насекомых мелких, с лапками вместо рук». Человек в погонах, поплатившись статусом, а не жизнью, может сохранить идеалы юности: «В каких бы ни мчался машинах, ты слышал, как мчится в обгон та песня о горных вершинах, и словно лишался погон».
«Взаймы достаток взят, в отдачу слёзы пролиты», -- девиз безрадостный, однако не смертельный. Везде свои проблемы, запад тоже «не всюду широк, не весь прекрасен», что бы ни казалось десятилетий шесть назад.
И вот, закольцевавшись, мы возвращаемся к тому, с чего начали -- к юнцу, решившемуся бросить вызов системе. «Разве что залпом лишний кубок, сколько-то сверх пайка покупок – собственно, вот и весь проступок». Никто особо не заметил, юнец вернется в общий строй: «Завтра же заступай на должность, выкажи там опять надёжность».
Разве другой юнец, у которого «одни скачки да выходки», не двойник этого? Однако время другое, и «не видать ему диплома, как ушей. Остаток юных лет потратит он в опасном далеке от Ленинграда». Зато он чувствует себя героем. «Грезя о две тыщи восемнадцатом», вряд ли он предвидел нынешнее «свободен, ибо никому не опасен. Равно же и полезен мало кому». Это ведь две стороны одной медали – за безопасность платишь бесполезностью, за ореол -- опасностью. «А секунды тикают, молодость уходит, скоро вся уйдёт, поминай как зовут».
Впрочем, итог один. «Банальный, не скрою его я».
«С годами контур потускнел. Черты не те же.
Ещё звучит напев, но тише стал и реже.
Во всём оркестре он - малейший подголосок,
набросок, стёршийся, как песня о колёсах.
В потоке шумном капля он, иголка в стоге,
и завтра вновь его не вспомню я в дороге».
Tags: диск, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments