Sergey (python_s) wrote in m_sch,
Sergey
python_s
m_sch

Category:

Первый том

Школяр немного уже написал о сданном в печать сборнике. Дай бог, чтоб его хорошо напечатали, в чём я лично не уверен, потому что всякое бывает.

Главное достоинство нового издания можно видеть банально в наличии нот для голоса, над которыми довольно много работал и сам Михаил Щербаков.

Прочими достоинствами можно считать:

1. Заявку на полноту. В новом издании (за исключением песни "Ковчег неутомимый", которая выйдет во втором томе) будут ноты как минимум всех песен, напечатанных когда-то в "Вишнёвом вареньи", невзирая на их почтенный возраст, и даже ноты некоторых ранее подвергнутых самоцензуре номеров. (Не путаем с каталогом песен в "Вишнёвом вареньи"! В каталоге песен действительно больше, все они печатались без нот в сборнике "Ковчег неутомимый".) Нотами записаны фрагменты гитарных партий, в некоторых песнях гитарные партии приведены целиком. Включены аппликатурные схемы. Есть пояснения. Многие (не все) песни не ограничиваются нотами к первому куплету.

2. Хорошую бумагу, твёрдый переплёт, сбалансированный формат. Кварта (upd.: в комментах выяснилось, что отнюдь не "ин-кварто") -- не самый большой, но всё-таки большой размер -- ноты требуют места, увы.

3. Глубину проработки. Мы были далеки от формального подхода. Если песня требовала подробностей, ей давали всё, что она требовала. Мы были готовы дать больше и давали больше. Мы не просто прислушивались к рекомендациям Стародубцева, мы их жадно впитывали и потом переделывали многие песни в соответствии с этими рекомендациями. Как жаль, что они часто ограничивались дуэтными номерами!

Что этот том для меня? Много дней и ночей, проклятья... Кажется, результат обещает превзойти мои ожидания. Только бы теперь печать удалась. И что ж я теперь так за него переживаю? Не думал, что получится что-то стоящее. Пожалуй, решающим поворотом стало согласие Щербакова сотрудничать с изданием, так сказать. То есть спасибо Щербакову за то, что он согласился всё это внимательно выслушать и потом ещё исправлять, давать пояснения.

Конечно, сборник полон несовершенств. Тем не менее в нём хорошо ощущается воля к избавлению от этих несовершенств. По сравнению с аккордами, представленными на сайте, аккорды в сборнике более точно фиксируют гармонию, из чего теперь возникает потребность аккорды на сайте уточнять.

Я бы выразил ещё огромную благодарность Михаилу Стародубцеву, который смог разъяснить многое как эксперт, чего даже не мог Щербаков. Стародубцев знает, правда, лучше дуэтные номера, чем сольные щербаковские, и по многим сольным песням разъяснения давать не мог. Из этого я делаю вывод: для большей ясности как можно больше песен должно стать дуэтными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments