clodja (clodja) wrote in m_sch,
clodja
clodja
m_sch

Categories:

Ким и Щербаков

В результате обсуждения с deniskins темы, непосредственно связанной с данным сообществом, было обнаружено любопытное интервью Кима, где, в частности, есть и очень комплиментарные слова о МЩ:

– Могли бы поподробнее рассказать о своем знакомстве и сотрудничестве с уроженцем Обнинска бардом Михаилом Щербаковым?

– Михаил Щербаков – это, конечно, тоже украшение культурной истории Калужской области. Он родился в 1963 году в кругу обнинской интеллигенции. Технической, конечно. Их музыкальные, театральные и музыкальные вкусы были характерными для нашего тогдашнего интеллигентного сословия. Не только в Москве и Обнинске, но и в Дубне, Ленинграде, Киеве и Харькове эти круги были очень похожими. Они обменивались той же литературой, и культура их была одна.

В силу своих талантов и хорошего слуха Миша сразу увлекся бардовской песней. Кому он в ней только не подражал: и Высоцкому, и Окуджаве. И, благодаря своей изумительной памяти, он, по-моему, знал наизусть весь тогдашний бардовский репертуар.
На гитаре он играет гораздо лучше, чем Окуджава, Галич и я. Потому что искусство нашего гитарного аккомпанемента было примитивным, а он уже тогда играл грамотнее и интереснее. Начинал тоже самоучкой, хотя у него была музыкальная школа, но не по гитаре.

С ним я познакомился накануне его поступления в МГУ. Он закончил школу, потом у него был год пропуска, в этот год мы и познакомились через общего знакомого, который мне показал его записи. Они меня сразу заинтересовали, и мы повидались в том же году.
Он неоднократно бывал у меня дома, и я очень поощрял его песенные труды, которые с самого начала отличались своим индивидуальным звучанием, как в музыке, так и в поэзии. Я отметил это одним из первых и впоследствии всячески его пропагандировал.
И он действительно стал одним из лучших бардов России. Правда, я не слышал, чтобы он так о себе говорил. Но, что делать? Он таковым является.
Лично я его стихи держу на одной полке с Бродским.

Там же выложено и редкое совместное фото МЩ и ЮК с той самой поездки 1986 года (о которой было упомянуто двумя постами ниже):


Полное интервью можно прочесть в жж у gizetdinov_ki по ссылке:
https://gizetdinov-ki.livejournal.com/14020.html

Tags: интервью, мемуар, фото
Subscribe

  • Лесное трио

    Дорогие друзья, дорогие коллеги. Те, которые в Москве. Все уже знают, что 10 февраля, в большом зале Московского ЦАПа, в Москве состоится концерт…

  • Концерт в Гнезде глухаря 10 января 2021 года.

    Первый концерт наступившего года. Представляя программу, автор сказал, что песни подобрались настолько случайным образом, что среди них даже…

  • Концерт в Гнезде Глухаря 8 ноября 2021 года

    Программа. Первое отделение 1. Смотри 2. Чужая музыка 2 3. Чужая музыка 3 4. Для тех несчастных 5. До поезда 6. Баллада 7. Другое обращение к герою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments