Александр Бугаев (a_bugaev) wrote in m_sch,
Александр Бугаев
a_bugaev
m_sch

Category:

Щербаков как катализатор?

Извините, если неуместный вопрос, но он имеет отношение к воздействию Щербакова на сознание (во всяком случае - на мое).

Десять дней как я начал активно переслушивать Щербакова, по альбому, по два в день. И примерно с того же времени у меня случился какой-то всплеск ЖЖ-активности. Каждый день возникают мысли, которые хочется обязательно записать, и как только приступаешь - мысль вдруг начинает расти, ветвиться, заворачиваться в какую-то ранее не предполагавшуюся сторону, и в итоге выходит на что-то важное, что давно хотелось бы сказать и выразить. И тут только успевай записывать, фиксировать в словах, пока они еще горячие.

Мне у Щербакова очень важны строки, в которых передается такое вот ощущение откуда-то приходящего к тебе слова.
иногда внезапный блик,
случайная черта,
слезою сквозь вуаль
блеснёт, как адамант
с небес, - и чувствуешь на миг,
что ты не так уж нем,
что есть в тебе талант
и голос звонкий, как хрусталь
---------
то-то собьюсь я при встрече, то-то же я
скажу сам себе: "Шире глаза, горбун, это речь твоя,
улыбнись ей скорей, она не надолго"

Конечно же, у Щербакова речь идет о Поэзии, и я никоим образом не рискну сравнивать с ней мою презренную прозу. Речь о другом - об ощущении рождения в слове чего-то важного для тебя.

И вот мне вдруг подумалось, что вслушивание в Щербакова, активная наркотизация его песнями (а я от них действительно хожу прибалдевший), вдумывание в смысл его стихов - может быть это и катализирует смыслопорождающую активность?

Может быть, у кого-то был сходный опыт?
Subscribe

  • Как слово отзовётся

    Зачем любовь твоя, сказав «ещё чего», незнамо с кем бежала в Кишинёв? СМИ сообщили о намерении Великобритании отправлять беженцев в Молдову.

  • Перевод на французский

    В фб-сообществе "Французские (и не только...) песни - по-русски" опубликован перевод "Заклинания", автор - Ярослав Старцев. По-моему, очень хорошо!…

  • Концерт в Гнезде глухаря СПб 30.09.2021

    Программа: Вступление 1. Сверчки-кузнечики 2. Рыба 3. Под знаменем Фортуны... 4. Занавес 5. Волк 6. Балтийские волны 7. Аллилуйя 8. 1991 9.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments