Александр Бугаев (a_bugaev) wrote in m_sch,
Александр Бугаев
a_bugaev
m_sch

Categories:

Доходит, как до жирафа

Я человек без гуманитарного образования, и поэзию знаю очень плохо, то есть вообще никак. И символический язык поэзии мне знаком плохо.

Видимо, из-за этого я и тексты Щербакова тоже часто воспринимаю сначала в буквальном смысле. и только потом, очень нескоро, до меня доходит настоящий смысл. Если вообще доходит, конечно...

Вот недавно я выписывал фрагменты с алмазами, и получилось, что у МЩ всюду алмазы символические, а в "Возвращении" вроде бы обычные. Ну а вообще там такой сюжет, про странное какое-то возвращение, как-то они спутали берега, как это может быть?... Но больно уж песня хорошая, и я ее любил.

И вот сегодня, слушая в очередной раз, я задумался опять об алмазах, и вдруг пришла мысль: а что если эти алмазы - тоже метафорические? Ну а тогда ведь и остальное тоже не буквальное... Тут тумблер щелкнул, и я понял, что это же совсем другой сюжет. Другие путешествия, другие кучи богатств, и в другом смысле возвращение.

А еще я недавно получил подсказку от leonid_b про "Два слова рыбы". То есть просто выпросил у него ключ, а то ведь я совсем и не понимал, что это там за странный сон такой. И будь я хоть немножко сообразительнее или хотя бы поэтически грамотнее, то уж сон-то я бы узнал, уж как не понять, что такое может значить сон... Но нет, не понимал.
Я ж говорю, как до жирафа...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments