paia (paia) wrote in m_sch,
paia
paia
m_sch

"Мне ничего не надо..." (Испанская песня) - мои ассоциации

Знаменитая (мифическая?) фраза ("Над всей Испанией безоблачное небо") показывает замысел автора: исследование фашизма на молекулярном уровне (вспоминается такая же попытка в кино: замечательный "Зелиг" Вуди Аллена).

Испанская тема, конечно, отсылка к гоголевскому Поприщину, у которого "всё не могли выйти из головы испанские дела" и к которому таки "явились депутаты испанские" ("Записки сумасшедшего"). Обычная для наших русских людей смесь комплекса неполноценности (я то, конечно, токарь да пекарь, что голова, что шляпа) с манией величия (последней у героя МЩ, впрочем, пока ещё нет).

"Может помножить минус на минус, а получить не минус" - напоминает по стилистике сознание героя песни Высоцкого "Товарищи учёные".

"Хлеба до завтра хватит" - всматриваясь в идиотизм обывательского сознания, МЩ не проводит ли здесь параллель со знаменитым: "не заботьтесь о завтрашнем дне"?!? Подобно Иоселиани: "Жил певчий дрозд" ("будьте, как птицы небесные")...

"стреляться глупо" - сразу и Камю ("Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии", "Миф о Сизифе"), да и Гёте, пожалуй (Вертер; здесь обратная крайность - жизнь вообще без любви, разве что мление перед скульптурами с клумбой).



Текст песни: http://www.blackalpinist.com/scherbakov/texts/2
Subscribe

  • Дуэтный концерт в Гнезде Глухаря 3 апреля 2021

    Программа дуэтного концерта Михаила Щербакова и Михаила Стародубцева (клавиши) Вступительное слово МЩ о многолетнем сотрудничестве с МС. 1.…

  • С днём рождения!

    День весенний сегодня чудесен. А для нас он вдвойне интересен. Ибо мы сообща поздравляем МЩ и желаем здоровья и песен!

  • Как-будто куплет выпал

    Текст последнего опуса редкостно созвучен моим ощущениям. Гарантируется свобода мысли и слова. Но есть нюансы. Не допускаются пропаганда и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments