Макс пишет, Оксана комментирует (rempel) wrote in m_sch,
Макс пишет, Оксана комментирует
rempel
m_sch

Category:

Трактовка Фармацевта

Вдогонку предыдущему посту. Первая версия этой трактовки появилась в фан-клубе чуть больше трёх лет назад. Здесь я её расписал несколько более подробно.     Полагаю, что в основе этой загадочной песни лежит вполне реальная жизненная зарисовка. Ключи к разгадке даны в последнем четверостишии. "Район, а также примкнувший к нему пустырь" указывают на место действия. "Индийские перцы, гвоздика, шафран, мёд, мускатный цвет, кардамон, орехи, изюм, имбирь - рецепт изысканного глинтвейна. Представьте себе автора в гостях у друга - фармацевта или врача, который колдует над баночками со специями, совершая таинство приготовления глинтвейна.  Давайте, озарясь новым сокровенным знанием, подробнее пройдемся по тексту.

Волнуйся, знахарь, о травах, почве, камнях, золе.      (на самом деле друзья обеспокоены более серьёзными проблемами, но лучше отвлечься) 
Снабжай сигнатурой склянку, словно ларец ключом.  
Пекись о добротном тигле, об огневом котле.    (тигель - джезва)         
О звонких весах заботься. Более ни о чём.            
Сто тысяч лиц исказятся, гневно задрав носы:            
мол, стрелок ты не следишь и эпохи пульс потерял.   (Писано в 1992 году. Кто эти сто тысяч лиц? Мне кажется тут слияние двух образов - один - это обыватели, другой - злые ангелы - о них через несколько строчек)    
Меж тем вот палец твой, он на пульсе. А вот часы,       
они идут, и довольно быстро, я проверял.           ( Или пульс частый, или часы отстают...)
Сто тысяч глаз, то есть, двести тысяч, берём вдвойне,   
на зелье твоё посмотрят, как на исчадье зла.      
А ты доверься ни в коей мере не им, но мне.             
Я первый приду отведать из твоего котла.              
Сто тысяч ртов напрягутся, как только я и ты            
бальзам разольём по чаркам, даже не дав остыть.         
"Не пейте, вам станет плохо!" - запричитают рты.        
А нам и так уже плохо, что ж мы будем не пить?        (ср. с ангелами из Москвы-Петушков: [О! Узнаю! Узнаю! Это опять они!     Ангелы господни! Это вы опять?"     - Ну, конечно, мы, - и опять так ласково!..     "А знаете что, ангелы?" - спросил я, тоже тихо-тихо.     - Что? - ответили ангелы.     "Тяжело мне..."     - Да мы знаем, что  тяжело,  -  пропели  ангелы.  -  а  тыпоходи, походи, легче будет. А через полчаса магазин откроется:водка там с девяти, правда, а красненького сразу дадут...     "Красненького?"     - Красненького, - нараспев повторили ангелы господни.     "Холодненького?"     - Холодненького, конечно...     О, как я стал взволнован!.."])
Сто тысяч лбов, начинённых мудростью лет и зим,     
замрут, не решив, как быть, едва лишь я намекну,        
что даже отдыха ради ты отойдёшь не к ним,              
а к сыну Ночи и брату Смерти, то есть ко Сну.   (то есть, ангелы небесные смутятся, когда окажется что фармацевт - не их добыча)        
Кому же и спать-то сладко, как не тебе, врачу?  (Слово "врачу" - красный флажок для филолога, хрестоматийный пример устаревшего звательного падежа: "врачу - исцелися сам"- . В данном случае падеж дательный, но думаю, что врач помещён сюда нарочно, с намёком, что ему прежде всего и нужно исцелиться. Опять же, нельзя не отметить, что врачи и вороны - особая тема у автора.)    
Дремли, покуда в котле твоём, закипая в срок,           
бурлит лекарство от государства, пей не хочу,           
оно же средство от людоедства, рубль пузырёк.           
Я сам бы спал, да бальзам гудит, аромат плывёт,     
объяв район, а также примкнувший к нему пустырь,  (может это Чертаново? "Тоской истерзан, я лекарство за щеку кладу и медленно в Чертаново бреду")    
плывут индийские перцы, гвоздика, шафран и мёд,          (единственно, что шафран обычно не кладут в глинтвейн. Вкуса он не испортит, только поджелтит, но всё же шафран - приправа для риса и мясных блюд)
мускатный цвет, кардамон, орехи, изюм, имбирь...    

Ещё раз прошу прощения у тех, кому это прочтение песни и так очевидно - за излишнее разжевывание.  Опыт показывает, что оно не излишне.
П.С. По просьбе трудящихся часть разжевывания убрал.
P.P.S.
Eщё один смысл - тот что в 92м году происходили большие политические потрясения - кто бы мне напомнил какие? И лекарство от государства, и пульс, и волнуйся знахарь - всё о том, что друзьям видимо становилось плохо именно от политики, и посему он пытался отвлечься, довольно безуспешно - всюду мерещились озлобленные обыватели, сующие нос в каждое пустяковое дело.
Subscribe

  • Как слово отзовётся

    Зачем любовь твоя, сказав «ещё чего», незнамо с кем бежала в Кишинёв? СМИ сообщили о намерении Великобритании отправлять беженцев в Молдову.

  • Перевод на французский

    В фб-сообществе "Французские (и не только...) песни - по-русски" опубликован перевод "Заклинания", автор - Ярослав Старцев. По-моему, очень хорошо!…

  • Концерт в Гнезде глухаря СПб 30.09.2021

    Программа: Вступление 1. Сверчки-кузнечики 2. Рыба 3. Под знаменем Фортуны... 4. Занавес 5. Волк 6. Балтийские волны 7. Аллилуйя 8. 1991 9.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Как слово отзовётся

    Зачем любовь твоя, сказав «ещё чего», незнамо с кем бежала в Кишинёв? СМИ сообщили о намерении Великобритании отправлять беженцев в Молдову.

  • Перевод на французский

    В фб-сообществе "Французские (и не только...) песни - по-русски" опубликован перевод "Заклинания", автор - Ярослав Старцев. По-моему, очень хорошо!…

  • Концерт в Гнезде глухаря СПб 30.09.2021

    Программа: Вступление 1. Сверчки-кузнечики 2. Рыба 3. Под знаменем Фортуны... 4. Занавес 5. Волк 6. Балтийские волны 7. Аллилуйя 8. 1991 9.…